
ПОРОДЫ КОЗ
Не одно столетие многие пытались классифицировать огромное разнообразие коз во всем мире в рациональную систему пород. Критерием для идентификации пород служили: тип шерсти, длина и форма рогов, форма ушей и даже, по предложению одного джентльмена, цвет глаз. Долгое время вопрос об использовании различных критериев оставался открытым.
В настоящее время в мире начитывается более 500 миллионов коз и существует около 60 признанных пород. В молочном козоводстве наиболее значительны следующие породы: альпийская, зааненская, тоггенбургская, нубийская.
В Россию неоднократно завозились зааненские, а в последние годы козы и других пород. В 1905-1913 г.г. князем С.П.Урусовым были завезены тоггенбургские козы, но с тех пор прошло почти сто лет и породой никто не занимался… Местные беспородные животные имеют самую разнообразную окраску, которая вводит в заблуждение неопытных козоводов. Иногда люди искренне верят, что у них альпийская или тоггенбургская коза.
Порода – совокупность целого ряда ярко выраженных признаков, стойко передающихся по наследству. Кроме окраса животные имеют и другие отличительные признаки: рост, форма головы, ушей и .т.п.
В наши дни ввоз в Россию племенных коз очень труден. Различные службы бдительно стоят на рубеже, делая все возможное, чтобы надолго пропало желание этим заниматься. Но козоводы – народ выносливый и упорный, благодаря им у нас все же появились нубийские, альпийские и другие породы.
Козы различных пород имеют различный характер. Зааненские и тоггенбургские являются вообще весьма спокойными. Зааненский тип коз имеет и дополнительные преимущества — прекрасное сочетание замечательных качеств, но, чтобы иметь идеальную козу, вам и самому придется поработать.
Британские тоггенбургские могут быть неистовы. Альпийские, несмотря на дружелюбный характер, являются менее послушными, нуждаются в твердой руке и имеют неприятную способность проникать за ограждения. Что касается англо-нубийских, они могут быть чересчур шумными с их странным блеянием и раздраженным агрессивным рычанием.
Каждая порода имеет свои плюсы, но они могут быть разными.
ЗААНЕНСКАЯ ПОРОДА
Зааненская порода многочисленна. Обычный окрас белый, хотя встречается и кремовый. Потомки выведенных в заанентальской долине Швейцарии, эта большая высокопродуктивная порода наиболее подходит для коммерческого козоводства во всем мире. В Британии, Новой Зеландии, Австралии и Голландии зааненцы составляют наибольший процент, В основном животные этой породы «хорошо» ведут себя в стаде — спокойные и легко управляемые. Легко идут на контакт с детьми. Животные крупные: козы 76,2 см ростом и 61,3 кг весом (минимально); козлы — 81,2 см и 77,2 кг. Хотя часто некоторые особи превосходят эти параметры. Качество молока приемлемое — жирность порядка 3,5%, содержание белков — 3,0 — 3,2%. Продуктивность высокая — большинство мировых рекордов числятся за этой породой. Надои в 1600-2000 литров в год, конечно, редки, но около 800 — 1000 л — обычны. Зааненцы имеют прямую морду и среднего размера прямостоящие уши. Особо эта порода подходит для разведения в холодном климате. Иногда в потомстве появляется рецессивный ген темной окраски. Таких животных называют «sable» — темными соболями. В последнее время наметилась тенденция сохранять и усиливать такой ген для выведения новой породы, сохраняющей плюсы зааненской, но имеющей другой окрас.*
----------
* Обратите внимание ни описание окраса. В России при кремовом окрасе зааненца и проявлении рецессивного цветного гена сразу ставится под сомнение чистопородность животного.
Зааненская порода широко распространилась по всему миру, и в результате селекционной работы в разных странах появились британские зааненские, американские зааненские…, были даже советские зааненские.
Британская зааненская
Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 1900-ых, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов.С 1925 г., в течение трех лет после появлния первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и к 1943 году твердо установлена.
Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основнорм потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

