ИДЕАЛЬНАЯ КОЗА
Состоявшиеся четыре выставки племенных коз, которые ежегодно (1998-2001) проводились на территориии Ярмарки «Российский Фермер», показали, что объективная оценка всего поголовья коз нашего региона невозможна. Многие просто не могут привезти своих животных. Проводить экспертизу в хозяйствах также нереально, к тому же на сегодншний день и нет у нас профессиональных бонитеров по козам.
Но выход есть — каждый может стать «сам себе эксперт» и оглядеть своих животных критическим взглядом.
На что обратить внимание в первую очередь? И вообще какая же она, идеальная коза? Разобраться в этих вопросах поможет книга «Иллюстрированный стандарт молочной козы», автор Нэнси Ли Оуэн, перевод Л. Волковой, главы из которой мы начинаем опубликовывать.
-
Обучение домашней экспертизе будет поэтапным:
-
Сравнение молочного и мясного типа коз. Общее описание, шея, грудная клетка.
-
Молочная система. Форма вымени, связки вымени, соски.
-
Голова, спина, ноги, копыта.
-
Подсчет баллов и оценка дефектов.
-
Образец экспертной оценки.
В таком порядке предполагается провести этот курс. Заодно читатель узнает, что хороший экстерьер нужен не только для красоты. Почему, например, большая мощная коза будет давать мало молока, сколько ее не корми?
МОЛОЧНЫЙ ТИП
Молочный тип оценивается до 20 баллов (100-балльная система), поэтому является важнейшей характеристикой животного, более важной, чем породные признаки или внешний вид. Из всех характеристик только молочная система получает наибольшее количество баллов.
Молочный тип — не абстрактное понятие, а группа ясно видимых признаков, которые обычно наблюдаются на примере высокоудойных коз.
Многолетние изучения показали, что эти специфические признаки свойственны лучшим производителям молока.
Животные мясного типа используют часть энергии (корма) для поддержания организма, а оставшуюся часть энергии конвертируют в наращивание массы тела. Поэтому такие животные, как правило, малоудойны. Для большей выработки молока таким козам требуется большее количество пищи. Основная функция молочного животного — использовать энергию для поддержания организма, а остальную энергию конвертировать в молоко.
Организм высокоудойных коз, работающий особенно эффективно, максимальный процент потребляемой энергии преобразует в молоко, а не в наращивание мускулатуры или жира.
Молочный тип указывает на наличие хорошей лактации и должен быть по достоинству оценен при экспертизе молочной козы, поскольку это действительно МОЛОЧНАЯ коза.
Молочный тип просматривается в козлах и молодых козах (юниорах) также хорошо, как и в дойных козах.
Козлы, имеющие молочный тип, передают молочные характеристики своим дочерям, которые в дальнейшем, как правило, становятся высокоудойными.
Оценка молодой козочки, как имеющей молочный тип, предсказывает ее будущую способность стать высокоудойной.
Особенности молочного типа
Подвижность
Подвижность присуща животным молочного типа, если они сильные и здоровые. Такие козы темпераментны и любознательны, в отличие от животных мясного типа, имеющих обычно спокой- ный и ленивый вид.
Коза молочного типа оживленно интересуется происходящим вокруг, обычно это нетерпеливый едок.
Так как процесс образования молока неразрывно связан с материнством, коза молочного типа обычно имеет ласковый и нежный характер.
Выраженная угловатость
Коза молочного типа имеет несомненно угловатые формы. Животное мясного типа — плотное и мощное.
Различие может быть более очевидным по визуальному сравнению этих двух типов:
Коза слабой конституции, имеющая недостатки экстерьера типа скошенного крестца, узкой грудной клетки, сближенных скакательных суставов, и т. д., может выглядеть угловатой, но эта угловатость — больше признак слабости, чем молочного типа. Коза молочного типа с характерным признаком угловатостью, должна быть крепким животным, наделенным жизненной силой, необходимой для хорошей продуктивности, легкого воспроизводства потомства, которые сохраняются долгие годы.
Отсутствие избыточных тканей
Тяжелая, ширококостная коза имеет мощные мускулы, создающие видимость силы. Но внешность обманчива — такая коза, обычно, бывает неуклюжей и быстро устает.
Тонкокостная коза, имеющая скудную мускулатуру, обладает проворством и выносливостью.
Тяжелая мускулатура указывает на мясной тип животного. Скудная, гибкая мускулатура — на молочный тип.
Организм высокоудойной козы в течение первых нескольких месяцев лактации, для производства молока, требует большого количества энергии, больше, чем ее пищеварение может обеспечить.
Независимо от кормления, она израсходует на молоко любой резерв жира из организма и обязательно похудеет. Когда удои достигнут баланса, коза все же останется худой, но в хорошем состоянии.
В последнем периоде лактации (а затем в сухостойный период) затраты энергии на производство молока уменьшаются и организм создает некоторый резерв жира. С новой лактацией цикл повторяется.
Малоудойная коза при нормальном кормлении получает большее количество энергии, чем она конвертирует в молоко. Энергия избытка откладывается на ее теле в виде жира, а не попадает в ведро в виде молока. На поддержание отложенного жира потребуется и большее количество энергии. Животные тяжелого мясного типа часто страдают от ожирения жизненно важных органов, что приводит к болезням и, следовательно, к убыткам.
Молочный тип животного — полная противоположность мясному типу.
Области у основания хвоста, груди (непосредственно позади передних ног) и грудины могут использоваться для определения количества жира у козы. Недавно отложенный жир, при прощупывании, легко перемещается и колеблется. Жир у животного мясного типа типа неоднородный и неподвижный.
Часто новички допускают ошибки при рассмотрении черезчур раскормленной козы, характеризуя это, как признак мясного типа.
Также и любая чрезмерно худая коза может рассматриваться ими, как пример определенно желательный для молочного типа — естественно, ведь у нее отсутствует мощная мускулатура и избыток жира.
Но, конечно же, это не должно быть признаками истощения или слабого здоровья.
Животные с серьезным истощением дисквалифицируются в ходе выставки.
Длинная тонкая шея
Хорошо развитая мускулатура поддерживает голову и шею, поднимает и опускает голову. Эти мышцы соединены с мышцами спины. У животных молочного типа они сильны, но тонкие и гибкие. У мясного типа — мощные и мясистые.
Идеальная шея у козы молочного типа длинная, тонкая, стройная, плавно переходящая в плечи и грудь.
Горло и грудь свободны от излишков тканей.
Короткая толстая шея
указывает на недостаточный молочный тип и предрасположенность к мясному типу. Недостаточная длина шеи приводит к перенапряжению мышц плечевого пояса при наклоне головы на пастбище.
Толстая шея у ожиревшей козы часто не имеет плавного перехода к плечевому поясу.
«Шея овцы»
указывает на слабую фронтальную часть. Причиной этого может быть слабость связок шеи или слабость позвоночного столба. Часто заметно некоторое отклонение шеи назад.
Загруженное горло
или мешок от избытка ткани (кожи) в области горла указывает на мясной тип, слабый мышечный тонус, заболевание или тяжелое паразитарное поражение.
Хорошо выраженная холка.
Часто думают, что холка — это место, где почти сходятся лопатки. Фактически, холка — наивысшие точки спинных позвонков в данной области. Эти позвонки имеют остистые отростки, обеспечивающие безопасное положение связок задней части шеи, которые наклоняют голову и шею, помогают движению лопатки вперед, а также участвуют в дыхательном процессе, помогая движению реберных костей.
Идеальная холка
четкой клиновидной формы. Остистые отростки позвонков подняты выше края лопаток. Холка козы и в сухостойный период и в период лактации не должна быть слишком острой. В сухостойный период коза имеет немного больший объем холки, чем в период пика лактации.
Низкая холка
бывает при слишком коротких остистых отростках позвонков. Они не могут обеспечивать безопасного положения связок, как в идеальной холке.
Широкая холка
Причиной ее бывает слишком мощная мускулатура. Такая холка указывает на недостаточный молочный тип козы.
Высокая холка
имеет слишком острый угол. Она не является дефектом, но эксперт должен рассмотреть животное очень внимательно, поскольку это может быть признаком слабости.
Грудная клетка козы молочного типа с «открытыми» ребрами
Грудная клетка козы мясного типа с узкими межреберными пространствами
У козы молочного типа с идеальной грудной клеткой должны быть длинные, широко расположенные друг от друга ребра. Это позволяет увеличить объем легких, количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, обеспечи- вая нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Высокоудойная козануждается в повышенном обогащении крови кислородом для удовлеторения потребности организма, вырабатывающего молоко.
Широкие межреберные пространства — главный признак молочного типа козы. Они обеспечивают дополнительный объем тела (вместимость). Животные с превосходным молочным типом имеют ширину межреберного пространства в полтора — два пальца.
Идеальная грудная клетка — широкая, расширяется к внешней стороне и свободна от избыточной ткани.
Подвздошная область Подвздошная область — часть брюшной области — охватывает стороны живота; задний участок, продолжающий ее, называется паховой областью. Подвздошная область примыкает сверху к пояснице, причем то место у поясницы, которое находится впереди моклока, принято называть голодной ямкой. В нижней части подвздошной области образуется изгиб.
Идеальная подвздошная область на молочном животном имеет глубокий изгиб. Она тонкая, свободна от излишней ткани, в районе голодной ямки имеет впадину.
У коз мясного типа подвздошная область мясистая, нижний изгиб (свод) не глубок.